Anteprima WineList #01 : Il rinascimento del Lambrusco ( cit. ) – Lambrusco SenzaTempo, Riunite –
Autore : Fabio Bruno
La grandezza nel bere un calice di vino sta nel trovarci dentro un universo, certamente di profumi e gusti, ma anche di storie, idee, passioni, innovazioni.
In questo numero #01 parlo della storia recente del Lambrusco, dal grande boom degli anni settanta fino alla caduta libera in termini di qualità e vendita tanto da consolitare ( giustamente ) un pregiudizio piuttosto negativo da parte del consumatore.
Riassumo brevemente i cloni più noti e diffusi di questo vitigno, i metodi di vinificazione del Lambrusco dal Metodo Charmat o Martinotti sino al Metodo Ancestrale.
Nella newsletter numero WineList #03 dedicata al Prosecco troverete una breve descrizione dei metodi di spumantizzazione, Metodo Charmat, Metodo Champenoise, Metodo Ancestrale.
Rispondo ad alcuni iscritti alla WineList che mi hanno chiesto di definire meglio la parola ” abboccato ” riscontrata nella precedente newsletter WineList numero #00 partendo dalla percentuale di zuccheri residui che stabilisce se un vino.
Concludo la newsletter con la solita recensione di un vino che fa riferimento all’argomento trattato.
Si tratta del Lambrusco SenzaTempo delle Cantine Riunite.
LAMBRUSCO SENZATEMPO CANTINE RIUNITE
Non avrei mai immaginato di vedere un vino vinificato col Metodo Ancestrale sullo scaffale di un supermercato.(…)
(…)
Ricorda che va servito freddo ! 10 – 12 ℃.
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